http://www.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=229&t=69003&sid=6d484e618ce4f45bd710327c6e845580


中醫雖然有數千年歷史,但在民國元年,當時的教育總長汪大燮下令廢除中醫,他認為中醫不科學,是落伍的醫療行為。
民國3年政府公佈「取締中醫辦法」。
民國14年教育部命令中醫不准組織公會。
民國17年中央衛生委員會提出「廢止中醫,掃除落伍醫術」。
民國18年12月政府公佈衛生行政系統大綱,明白表示衛生現代化,並令徹底執行。
民國25年1月22日政府為配合抗戰,軍醫人力不够,又准許中醫合法地位,以補充軍中軍醫之不足。
1949年10月中共建制,為打倒舊中國,主張科學中國,又明令廢止中醫,可是又碰到抗美援朝,及各種政治動盪,無暇討論廢止中醫問題,直到2008年,長沙大學醫學院發起廢除中醫,全中國大學醫學院響應,中共衛生部也贊成廢除中醫,但規模很大的長春中藥製藥廠聯合全國中藥製藥廠一致抵制,聲言中醫不可廢,讓衛生部左右為難,無法解決存廢問題。
至於臺灣在多年前在輿論界也提出中醫存廢問題,中部某醫學院的學生也罷課主張廢除中醫,後來有某「黨國元老」強力主張中醫不可廢,在那威權時代,「黨國元老」一言九鼎,大家因此不再敢討論中醫存廢問題。
百年來,中醫一直走在坎坷路程中,直到民國84年,中醫也被列入健保,長久以來一直被矮化的中醫終於揚眉吐氣。

 

------------

之前聽過某位設計健保的公衛大師說的
當初本來沒有設計要讓中醫加入的
而且他們這些人也都知道
如果中醫加入之後
可能健保費用會成長不少
但是
沒辦法
礙於許多原因
後來還是只能讓中醫加入健保給付範圍
這也算是全世界的首例

結果導致現在台灣

政治力凌駕專業之上 全世界最窮的健保(跟國民所得比起來)
卻有最多的非重症項目 最多的鄰國不給付項目 最多CP值不高的項目……

文章標籤
創作者介紹
創作者 Clark Lee 的頭像
Clark Lee

白袍Clarkの知識充電站

Clark Lee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()