各位好,又見面了
今天我們來開馬丁大師Martin Wallace 2015新作
《Ships》大船
繼汽車傳奇automobile和飛機aeroplane之後的運輸三部曲收尾之作。

Ships限定版封面

2015-10-21 20.44.19

遊戲圖板
遊戲被劃分為三個時期,每個時期都有不同類型的船隻,分別是單甲板帆船,大型帆船,以及蒸汽船。圖板外圍有船隻發展史,內側地圖為歐洲以及以外地區組成。[(1)地中海東區 (2)地中海西區(3)北歐(4)美洲(5)東印度群島(6)太平洋(7)世界其他地方]

2015-10-21 21.30.34

回合過程很簡單
輪到自己回合開始時,根據現在時期(甲板帆船,大型帆船,以及蒸汽船)
設置 商人cube 和 黑色free action cube
這是這回合可以做的行動。另外自己先前存放的free action cube也可使用。

接著
就是把商人cube 或 黑色free action cube 搭配金錢 放置到行動板塊上做事
行動板塊有:1放船 2升級船 3移除船 4拿卡片 5拿錢 6拿導航標記 7賣貨物 8回收cube

特別要講的是放船,有商船和戰船(花一食物)兩種
商船可以貿易得到食物、貨物或香料
戰船可以佔領城市,等到分數或是更多的商人cube…
放船可以放在現在的Age,也可以超前放到下個Age(需花費相對應的導航標記"差額")
一前進到下個Age,落後太多的船馬上會扣1分或是扣2分被移除…

圖中,右方紅船落後2個Age,會被扣1分並且保留在海上
2015-10-21 22.06.35

做完全部行動後,進入清除階段
沒用完的黑色free action cube會存起來
用過的黑色free action cube會放回供應區
用過的商人cube會留在行動板塊上

藉著順時鐘輪到下一位

遊戲進行到大於等於5艘船進入Age 11
玩家會繼續進行到尾家(意思是所有人在遊戲中會有相同的回合數)
遊戲結束,分數高者獲勝(沒有tie breaker)

我用這張拉回16分
仍追趕不上吉姆 良哥 阿正

2015-10-21 22.25.07 2015-10-21 22.36.46

心得:
《Ships》的感覺跟汽車傳奇automobile有點像
我認為這是款競速遊戲+資源管理+工人擺放
前期要拓展殖民地,增強倉庫空間和金庫空間
中期要搶工廠板塊 增加自己的商人數目
後期積極搶分

兩大關鍵點
1.選擇拿哪種貨物
每個貨物除了交易外,有些還有不同的功能,例如油可用於獲得額外行動黑色free action cube。金屬可以得分+導航標記,有助於提升船等級軌道。葡萄可以立即轉換成1塊錢。
2.拿卡片的時機
遊戲中每回合可以用行動拿一張卡片
功能都非常強!包含免費升級、不花食物直接開戰船、多拿商人cube、讓其他玩家損失一貨物…
順利的話可以組出得分combo,何時要拿卡真的非常重要~

我的結論是
《Ships》的策略度蠻不錯的,圖板簡潔華麗
限定版把船型token全數升級成木製配件,外加大顆的木頭金幣
得分爽感也很夠,誠心推薦有機會玩玩看:)

,
創作者介紹

白袍Clarkの知識充電站

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()