更多有關 這樣想沒錯但也不對的40件事 的事情

誰說人是理性的?跟著紐約州立大學哲學博士的思路,
找出自己戀愛、校園、人生、心理、社會的不理性之處,
看清事物的荒謬本質!

本書不談深奧的哲學理論,只以最常見的生活案例,分析每個問題背後的理性邏輯。
例如──
◎A向B提分手,這是誰造成的?→誰造成對方不滿意戀愛關係,就是誰導致分手的。
◎柏拉圖說我們有完美的另一半,個性不合就應該分手?→但萬一柏拉圖是錯的呢?
◎一個人可以同時愛上兩個人嗎?如果一個人不可能愛上兩人,那又如何真能劈腿呢?
◎學習態度佔成績的30%合理嗎?→成績應該只代表學習成果的好壞,與學習態度無關。
◎堅持到底,就會成功?→這等於將「成功」定義為「堅持到最後」,變成「堅持到成功就會成功」的循環定義,沒有成功是因為沒有堅持到最後。這雖然沒有錯,但只是一句廢話。
◎可以人肉搜索嗎?這種法律範圍之外的處罰,和動用私刑有何不同呢?
◎殺一救五是否符合正義?如果依照這種效率主義,為什麼我們認為不能強制拆除釘子戶?

這些都是你常想的問題,也都是你常想錯的問題!
發揮邏輯思考的判斷能力,看清事物的荒謬本質!

■作者簡介

冀劍制
美國紐約州立大學水牛城分校哲學博士,現任華梵大學哲學系副教授,文化評論寫作學程召集人,邏輯與思維研究室主持人。著有《邏輯謬誤鑑識班:訓練偵錯神經的24堂邏輯課》(漫遊者文化)

 

==================

心得:

本書舉出生活許多事例來討論

幫助我們思考"這樣做是對的嗎?"

當我讀這本書時,我才發現我被傳統道德箝制住思想

因此才會作出不理性的行為。

讀本書時,可以選擇不接受結論

但請不斷省思,找回真正的自己。

文章標籤
創作者介紹

白袍Clarkの知識充電站

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()