2016-05-31 19.31.29

又是一款冷門桌遊…

背景是米寶外星人到處逃竄,而母艦派出搜索船(骰子)去抓米寶人。

誰先把自己小隊的米寶人回收就贏了


米寶回母艦Meeples to the Mothership 被吉姆戲稱是桌遊配件包

原因是裡面直接附一組木製骰塔+36個木製米寶+36顆骰子,能拿來設計桌遊......

可供2-6人玩

遊戲無語言需求,規則很簡單

一開始先把板塊拼成環形,然後把自己色的米寶散佈到每一塊板塊上

拿三顆骰子調成123,放在外圍同色的格子內

其他骰子放到一旁,全拿起來骰


回合流程

輪到自己回合時,可選移動自己的米寶 或 移動自己的搜索船

米寶移動規則:拿取某一點數的除自己顏色以外的所有骰子,有幾顆就動幾步任意方向組合,移動完就重骰

PS:不可移動到搜索船內(自投羅網)、不可移出邊界、一個板塊每色只能有一隻米寶、不可停在原地


搜索船移動規則:拿取兩顆非自身顏色的骰子來移動,例如:紅色方想動點數一的骰子,於是就拿走點數一的黑骰和點數六的藍骰,這樣就能移動點數一的骰子六步。(同一個方向)

PS:剛好停到自己米寶的格子上,就可成功捕獲米寶,骰子點數減一,如果歸零就跟當回合使用的骰子一起重擲。捕獲的米寶也會丟進入骰塔,如果不是躺著或趴著,可再作一回合動作。

PS:移動搜索船只能先往一個方向,

如果撞到板塊最外面的邊界,會轉向。

如果撞到其他搜索船,會轉向。

如果撞到其他人顏色的米寶人,會把他往前推,直到推到邊界(依舊不能違反一個板塊每色只能有一隻米寶)。

如果撞到自己色米寶人,會轉向。


做完行動就把行動用過的骰子重擲,扣留一顆骰子到下次輪到自己時使用(可選動作),輪到下一位玩家。

PS: 如果搜索船或米寶人被包圍,可直接跳過障礙物出來繼續前進

PS: 如果無任何可使用的行動(包含跳過障礙物),就重擲所有骰子後再作正常行動


先把所有米寶人回收的玩家獲勝

2016-05-31 19.31.04


心得:

簡單的墊檔冷門小遊戲

玩起來有點碰撞機器人算步數方向的味道

我當初購買時就是看上他小巧怪怪的木製配件

不過可能因為放倉庫放的太久,

骰塔有些零件的油漆會黏在一起,硬扳開的話會小掉漆,組裝起來後看不出來

總之有機會的話就玩玩看吧

創作者介紹

白袍Clarkの知識充電站

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()