更多有關 拚命 的事情

隔著手套,我幾乎可以直接觸摸到生命的源頭。
心臟在我眼前奮力跳動,似乎在告訴我不要放棄它。

沒有一份工作像外科醫師一樣,終日與死神激烈的搶奪生命。輸贏就在一念間,勝負就在轉眼後。

這是三十個與死神纏鬥的真實故事,大部分來自許多年輕的生命。意外驟然發生,抹殺了他們本該擁有的無限可能,也給了所有人無解的難題──

  植物人算不算完整的生命?傷重送醫的死刑犯該不該救?
  家屬的愛是負擔還是羈絆?誰有決定生死的權利?
  重獲新生的喜悅,能否抵擋餘生傷殘的絕望?
  金錢是否能買到無價的生命?地位是否能左右生死的時辰?

  外科醫師究竟是神,還是神明手中的一枚棋子?

  手術刀的起落剖開了血肉之軀,也剖開了人性。
  面對未知的醫療與稍縱即逝的生命,我們能做的只有謙卑與誓言──

  即使無力回天,也要堅持到底。

===================================================================

作者簡介

傅志遠 Peter Fu

  活躍於網路世界的「Peter Fu」,現實生活中的「傅醫師」,醫學生口中「刀法俐落,帶殺氣的好老師」。行醫十年,始終在第一線捍衛外傷與急重症病患的生命,對醫學教育與臨床研究充滿熱情。

  2011 年第六屆全球華文部落格∕最佳生活綜合類∕首獎得主,記錄醫院大小事,部落格文章上千篇,累積人氣 110 萬人。

  臺北醫學大學畢業,歷任林口長庚醫院與中國醫藥大學附設醫院∕外傷急症外科主治醫師。現任臺北醫學大學萬芳醫學中心∕外傷急症外科主任。

  部落格:急症外傷外科的大小事www.wretch.cc/blog/drfu5564
  (榮獲 2011 年華文部落格大賞∕生活綜合類∕首獎)

===================================================================

心得:

真的很佩服傅志遠醫師的熱情!!!

外科對醫學生來說已經是四大皆空,急重症更是避之唯恐不及

身為外傷急診外科主治醫師,他用許多篇章來闡述他的醫學人生觀。

例如:現今的醫病關係緊張、醫學生的教育等等

我很喜歡這段話:

每一個醫師在成長的路上,都曾經像我們醫學生一樣
從遭遇不幸的病人身上汲取過經驗。
而我輩所能做的回報,就是珍惜這份犧牲,
把前一位病患的不幸化做下一位病人的幸運。

這讓我明白到我們醫學生的使命

也更珍惜每次學習的機會。

, , ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()