更多有關 銀蛋見聞錄 的事情

高雄醫學大學教授沈茂昌從學生時就愛畫漫畫,卅多年前當實習醫師,將見聞透過漫畫紀錄下來,廿多年前在聯合報漫畫「銀蛋見聞錄」,
最近再版,許多人仍看得津津有味。
沈茂昌是國內化療高手,在高醫附設醫院實習時,「銀蛋」是實習醫師英文「Intern」,他將當時見聞畫下來。
民國69年當時聯合報醫藥記者常誠容,將他作品推薦到聯合報發表,引起許多迴響。
今年初,沈茂昌看了一名哈佛大學畢業生寫的「白袍」,記錄了她進入臨床見習的種種,書中提到第一次問病人性生活及檢查生殖器的尷尬;
首次量血壓,血壓計差點掉到床下;首回上刀的笨手笨腳等。
沈茂昌找出「銀蛋見聞錄」對照「白袍」往事,發現醫師的成長,古今中外一直重演著同樣的戲碼。
高雄醫學大學出版社成立,沈茂昌又收集近廿多年畫作,集合近百幅作品,讓「銀蛋見聞錄」再版。他強調,所有作品都是以諧趣幽默的心情,來描繪杏林冷暖。

 

內容簡介

急診
骨科
泌尿科
婦產科
小兒科
其他
皮膚科
耳鼻喉科
精神科
眼科
男丁哥兒的聯想(1985)
愛滋病後遺症(1988)
醫藥分業症候群(1997)
綁票案後遺症(1997)
SARS的挑戰(2003)
附語

 

==================

心得:

在大二時就在圖書館快速把這本書翻完了

但是沒甚麼感覺

進醫院後,才開始體會背後的"幽默"

 

沈P透過實習醫師的觀點

輕鬆幽默的畫風

把當年的醫療背景呈現給讀者:)

, , ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()