更多有關 動物農莊 的事情

書籍描述

你以為在為自己努力,其實只是在為高層服務而已。

【得獎紀錄】
◎榮獲雨果紀念文學獎、史密斯書店暨企鵝圖書世紀傑作獎 
◎《時代雜誌》評選百大不朽小說
◎美國現代圖書館評選百大最佳小說
◎大英百科全書評選西方世界偉大傑作

你或許讀過《動物農莊》,但絕對沒讀過迫於情勢遭到刪除的作者序,
台灣唯一正式授權中譯版,首度收錄,獨家披露。

【故事簡介】
聰明的豬隻拿破崙,以崇高的理想為號召,推翻了人類主子,所有動物深以為從此可以自己做主,不再有蹂躪壓榨、弱肉強食、勾心鬥角。不料,初嚐權力滋味的拿破崙開始整肅異己,趕盡殺絕,一心鞏固領導地位,維護尊榮享受。能言善道的尖叫者幫著拿破崙粉飾太平,勤懇老實的拳擊手不疑有他,只知犧牲奉獻,甚至賠上性命在所不惜。

在雪球與拿破崙身上,你將看到一個國家、社會乃至企業組織,如何上演赤裸齷齪的權力爭奪戰。

在尖叫者身上,你將看到狗腿大王如何攀龍附鳳。而在拳擊手身上,你將看到自己的一切努力如何的枉然與徒勞!

當今穩坐經典地位的《動物農莊》,出版當時卻再三遭到退稿。在威權人士與主流媒體滴水不漏的操作下,一代文豪歐威爾無視於輿論壓力,大無畏地戳破人們昧於「對國家忠誠」、「對威權迫害視若無睹」的重重精巧謊言,為滔滔濁世敲響一記警鐘——

覺悟吧!別再讓你我自甘淪為權力遊戲底下的一顆棋子,別再隨波逐流!

 

簡短心得:

一個主義的可怕在於偏激
而一個領導的可怕在於貪婪
政策實施的可怕在於漸進式
人民的可怕則在於無知及無感

我們常說,歷史會不斷重複

動物農莊就是人類社會中一直重複的劇本--政治社會與民族主義

這已經是我第二次看這本書(第一次是高中看英文版)

記得最清楚的單字就是Comrade 同志

是的,書中一直不斷重複同志,領導者們用這字表現出大家都是平等的感覺

但是,後來出現一段話

All animals are equal.
But some animals are more equal than the others.

讓讀者明白,其實不知不覺中動物們就多了一個新的獨裁者

只是從人換成豬而已(最後一段連是人是豬,動物都分不清楚了)

 

「同志們,不要以為當領導是一種享受!恰恰相反,它是一項艱深而繁重的職責。」

政治洗腦的言論層出不窮,人民始終盲目的隨波逐流。

台灣社會也有一堆箝制思想的爛媒體,炒作選票、族群對立……等

身為關心台灣的台灣人,

對自己的國家要保持適度的關心

也要正確過濾新聞言論,別讓政客與媒體們牽著鼻子走……(或許這就是我朋友這麼喜歡公視節目的原因:D)

文章標籤
創作者介紹

白袍Clarkの知識充電站

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論