作者:Chung-Chun Cheng

擁有選擇的自由,真的會讓我們比較快樂嗎?

(from: http://www.amitabhsingh.com/2012/04/the-road-not-taken/)

當過兵的人應該都有過一個體驗,那就是完全的『沒有自由』。在新訓時,會有一段時間時時刻刻都有人看著你、盯著你、限制你,那段時間上廁所要報告,不能自由的喝飲料買零食、打電話要限時、睡覺時間決定好了、醒來的時間也決定好了。
這時一天最快樂的時間是什麼時候? 是從零食站訂雞排、珍奶來,坐在夜裡的廣場中吃著不算好吃的宵夜,然後打電話跟親人、女友聊天。 最光榮、開心的時刻是什麼? 是在完成額外任務時,被允許去萊爾富買一杯巧克力奶茶或任何販賣機買不到的飲料。
為什麼那時候只要一杯飲料就很開心,但退伍以後就算有超多飲料店可以挑,卻不會特別想買,買了也不會特別開心? 五十嵐的奶茶絕對比販賣機和飲料站的飲料好喝阿!
有人會說這樣的快樂是來自於「環境艱辛,所以只要一點點獎賞就很開心了!」但我認為其實不完全是,那時之所以我們會滿足於那些飲料,那是因為它們是當下的唯一選擇,它們就代表了獎勵、它們就代表了快樂。但退伍以後,它們再也不是唯一的選擇,它們只是眾多娛樂中的其中一個,它們再也不特殊、再也不代表什麼。我們的快樂分散在各種選擇上,電玩、約會、上網、閱讀、聚餐、運動....,買飲料只是其中最微不足道的一個,它所負載的快樂大概不到千分之一吧,如此一來,我們有什麼理由快樂?
TED有一個演講,我們為什麼會快樂(The surprising science of happiness)。裡面提到,其實我們的快樂有部分是取決於我們的所擁有的選擇、自由。當我們擁有『有限制的自由』時,我們最容易開心。當我們知道我們自己有『別的可能性』時,我們便會感到不滿意,並且開始討厭自己擁有的東西。

演講裡面提到三個違反直覺的統計:
第一: 樂透得主和半身癱瘓的人在一年之後,他們的快樂程度是差不多的。
第二: 當我們可以選擇的東西越多時,選擇的過程會越痛苦,人們傾向不滿意最後自己選擇的結果。
第三: 幸福快樂像是一個恆定值。不管你是冤枉入獄、或錯失成為億萬富翁的大好機會,最後你還是會是相同快樂的人 -- 你的大腦會讓你這樣相信。
在影片15:30開始,講者舉了一個在哈佛大學所做的實驗當做例子。實驗中他們開了一門黑白攝影的課,讓學生們學習並且製作兩幅集合他們整個學期所有照片的巨幅作品。而在學期末,他們會跟學生說:「OK,現在你要選一幅留著,另外一幅我要當做課程的開課證明。」請學生做出抉擇。
這時學生分成兩組,一組是必須立刻做出決定,並且不能反悔。另外一組則是被告知,他們可以先選一幅,並且在4天之內都可以選擇換成另外一幅。結果,立刻做出決定,不能反悔的那組在選擇之後,變得更加喜愛他們選擇的那幅作品(下圖的黃色柱),而曾經有機會可以反悔的那組,則變得"非常"不滿意他們自己的選擇(下圖的綠色柱)。

為什麼? 自由選擇的權力不是應該讓我們更快樂嗎? 不,其實"理性的"選擇讓我們痛苦、後悔。
在馬上要做出決定的狀況下,其實學生們並不算自由的做出選擇,他們沒有經歷一連串的理性評估、計算分數、評斷各方優劣,他們被迫在資訊、時間不足的情況下,做一個二選一的選擇題 --- 這一題有沒有答對,其實不是他們的錯。而在學生們可以有時間去評估、思考,甚至反悔自己所做的決定時,他們必須要為自己所做的決定負起最後的責任。在這種狀況下,大家會將『沒有被選擇到』的損失,算在自己頭上,並且不珍惜自己擁有的東西。
但有趣的是,當他們再度開課時,問一群新學生:「期末時我們有兩種選擇方案,你們想要哪一種方案?」三分之二的學生會選擇可以事後交換的方案 -- 他們選擇了高度的自由,同時也選擇了不快樂、不滿意。
大家都知道井底之蛙、夜郎自大的故事。小時候我們會覺得他們"見少識窄"真是太可笑了,但是,其實知道少,我們反而會更快樂。
網路世界讓我們知道世界上有很多成功的人,他們年紀輕輕就獲得偉大的成就。網路也讓我們知道,世界有多大、多美好,它讓我們看到很多人過著很棒的生活,它讓我們知道我們有更多可能性。它讓我們知道國外的公司薪水有多高、福利有多好,它讓我們知道,除了我們現有的生活方式,世界上還有各種人過得更好,而我們其實是有機會像他們一樣的。
當我們可以"自由的"去追求更好的生活時,人們就會傾向覺得:「那種生活好像也很棒,我當時怎麼不選擇那條路呢?」這樣的『自由』,會讓人們把所有的過錯都攬到自己身上,畢竟沒有人逼你。 但假如我們沒有這樣的自由,或說我們不知道自己有這樣的自由,我們便不會想這麼多,我們可以專心的把手上的事情完成,而不會時時充滿怨懟,不滿意自己所做的一切。
下面這個演講中,它也提到過多的選擇,其實是會讓我們不快樂的。當一條牛仔褲有100多種樣式可以讓你選擇時,買不到正確的牛仔褲,就是你個人的問題了

引述了這麼多別人的東西,該發表一下自己的想法了!
我認為富裕的環境傾向於讓我們有超多的選擇、過高的自由,而這樣的環境會逐漸加高我們選擇的難度,以及後悔的機率。它讓我們更加不快樂、不滿足。
現在的網路社會傾向於提供我們超多資訊,而我們只要獲得這些資訊,我們就獲得了『可能性』。我們只要看到別人過的好,便會覺得自己也該過得跟他們一樣,如果自己沒有做到,那麼就是自己的錯。
但,其實人生只有一次,我們應該把人生當做唯一存在來活。當我們做下這個選擇時,其他的選擇在人生中都已經徹底消失了,我們可以把現在該做的一切做好,或是規劃下一步要往哪裡去,但是我們不該把自己現在的人生,和一個『在平行世界中做了另外一個美好選擇的人生』做比較。
把每個選擇都當成獨一無二、不可取代的選擇,每個選擇都有它的意義,它在我們的人生中有它存在的價值,它不代表"失去了某個該有的可能性",這個選擇本身就是我們的人生。
因為我們學會了機會成本,因此我們會想像出那個『在平行世界中做了另外一個美好選擇的人生』,並且覺得可惜。但機會成本是用來在"選擇"的當下做的,而不是在事後拿來評估自己失去了多少用的 -- 那比較像是『沉沒成本』,一種已經花掉、過去式的東西。
我一直記得亂世佳人裡面的一段話:「我們照顧這些黑奴,讓他們可以不用煩惱的過日子,假如沒有我們照顧他們,他們要怎麼辦?」(亂世佳人裡面有一些黑奴其實是很受照顧的,和我們印象中的奴隸差別很大) 有些受照顧的黑奴,他們其實心懷感激、擁有尊嚴,並且每日過著踏實的日子。對於他們來說,其實這樣的生活是踏實平安快樂的,因為他們從不知道,也不會想有別種生活方式。
這樣的快樂,難道不是真正的快樂和滿足嗎?
擁有一些自己能有的東西,並且知道那是自己獨一無二的選擇,沒有別的東西能夠代替。我想這是我最後對於快樂的看法,也期許自己未來能夠做到這樣的境界~

(from: http://theweblicist.com/wordpress/2011/04/27/ny-spring-explodes-in-the-conservatory-garden/)

 

小結:

自由不是想做什麼,就做什麼。

自由是教你想不做什麼,就可以不做什麼。

文章標籤
創作者介紹

白袍Clarkの知識充電站

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()