目前日期文章:201203 (48)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者  Voldemort (一葉飄然煙雨中)
標題  給學弟妹的信 - 關於態度

, , , ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者  Voldemort (一葉飄然煙雨中)
標題  給學弟妹的信 - 關於照顧病人

, , , , ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者  Voldemort (一葉飄然煙雨中)
標題  給學弟妹的信 - 關於打針還有抽血

, , , , ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講題:見實習的準備
講者:吳柏樟

, , ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哈佛有史以來最熱門的課程

, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

@skykissx

  中文片名        英文片名

, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1. Clinical determinants of brain death are the loss of the papillary,
corneal, oculovestibular, oculocephalic, oropharyngeal, and respiratory

,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬拉松硬漢

簡介:

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:高醫
  • 請輸入密碼:

@encephalon

宣傳一下一個世界性的尋寶遊戲叫做"Geocaching" http://www.geocaching.com

先來看看這份中文說明 (網路上看到的)

http://www.geo.ntnu.edu.tw/faculty/jeremy/publication/GEOCACHING.pdf

全世界幾10萬人都在玩的尋寶遊戲

基本上 只需要以下的東西:

1.一個還能用而且沒蜘蛛網的腦 還要能說服自己不要放棄的那種

2.一雙能連續走至少1個小時的腿

3. GPS (不管是智慧手機的GPS程式或是登山的那種手持GPS都可以, 不是車上GPS就好)

唯一的一個規則就是 找到寶藏不要隨便拿走 要拿的話 就要放一個自己的東西進去

geocaching網站上面有許多"寶藏"的座標(經/緯度)

搜尋自己所在的城市附近有哪些寶藏 然後把這些座標輸入到GPS裡

背個背包(一定要帶水, 然後防蚊液, 最好有個帽子,也可以帶點零食)

穿一雙走起路來不會咬腳的舒服鞋子 有防滑的登山鞋的話更好

然後出門跟著座標去找這個"寶藏"

GPS的性能要好一點 Android手機有一個叫Google Navigation的程式 精準度很可怕

真的完全就在點上 非常好

哀鳳的話, 免費的GPS都很爛, 還不如去買一個手持GPS或是下載要錢的Navigon

如果想要到geocaching網站回報說自己找到了某某寶藏的話 或是想藏自己的寶藏還有

座標讓別人去找的話 就需要註冊 如果只是要搜尋有哪些寶藏的話就不用

大部分的寶藏都是個盒子 裡面有紙跟鉛筆 有時候會有些像鈕扣或是徽章等等的小東西

只要用鉛筆在紙上寫下自己的名字還有找到的日期然後把盒子蓋起來就好了

要拿裡面的東西的話, 要放一個自己的東西進去然後把盒子放回去原來找到的地方

今天跟同事去找了一下我們城市(我在加拿大)裡面有的寶藏 (還真靠北的多)

有些藏的真的無敵靠北誇張的屌... 要很仔細很仔細才找的到

一個樹叢裡, 地上有一個毫不起眼的松果, 松果中心有挖開塞了一張捲起來有geocache

標誌的紙 上面是第2步的座標...

幹 找了半個小時同事才發現這個樹林裡根本沒有松樹 哪來的松果!? 才發現地上那顆

松果的奧秘 真的有夠屌

還有人做一個看起來像螺絲/螺帽的磁鐵 然後背面貼一張小小小小的紙 然後把磁鐵貼在

電線桿上面, 不仔細看的話 根本不知道那個是假螺絲

這個世界性的尋寶遊戲讓很多很多像我這樣的阿宅踏出家門 而且因為要爬山(甚至爬樹

所以運動量還不錯大, 至少對我這種3X歲的肥宅來說不錯大...= =) 真的有益身心健康

台灣現在的"寶藏"數量不多...因為玩的人少 所以有興趣的人就去註冊geocaching.com吧

然後開始出門藏寶藏記座標 然後把上傳到網站上讓其他人去找~

Happy hunting~


, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: blue (健康就好) 看板: Medicine_92

  今天morning meeting請了一個外國醫師來教大家病例的書寫方式

, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者  ftyu (wei~)

  我認識很多破產的醫師 

  破產的原因不外乎2種 1是醫糾  2是當負責人

  有的醫師還不只欠一間銀行錢  欠比較多的

  每個月有同時有3.4家銀行寄通知來催討

  接下來要說"財務規劃"的辦法

  當然一開始就要規劃好  臨時要"規劃"是很困難的

  "財務規劃"這件事 是細水長流的...

  不可以出事了才臨時"規劃"  平時就要做  雞蛋不可以放在同一個籃子裡

  最基本的是 你名下不可以有任何財產 房屋.股票.存款都不行

  那賺的錢要放哪??   "可信任的人"

  父母不適合 因為父母過世 遺產給你的時候 會被抓到

  兄弟姊妹看感情  會不會被吞 很難說

  老婆很OK  大部分是放在老婆那邊 夫妻財產是分開的 強制執行不到

  小三也很OK  如果你信任小三比信任老婆還多的話...也有不少醫師是放在小三這邊

  以上是 財產的部分

  接下來要介紹 收入的部分

  強制執行的話 是1/3薪水收入

  所以出事之後 你不適合繼續在醫學中心 大醫院工作

  因為接下來的步驟要 "跟院長談"

  大醫院一切都依規定辦理 沒有談的空間

  要找私人地區醫院 或是 比較小的區域醫院 或是很缺醫師的醫院

  這樣才可以談 怎麼談??

  主要是談  薪水上稅 + 現金/入帳的比例

  醫師的稅是很重的 一般來講 薪水如果20萬 可以談10~15萬不上稅這樣...

  然後這10~15萬 再分成現金7.8萬 入帳7.8萬

  這樣一來 強制執行得到的 每個月就只有2.3萬而已...

  並不是教大家如何脫產  而是分享一些醫師財務規劃的經驗

  一開始 把財務規劃好 就不用擔心走四大科了!

, , ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

臺大柯P應該沒有人不知道吧~就是傳說中邵曉鈴那台葉克膜來源的臺大外科ICU
在病房非常凶猛的柯P~

說起來他也真是蠻猛的,這些話顯然是李源德還在當院長時講的,

, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

作者: b8301013 (葉子) 看板: medstudent

這些忠告只限定一般醫學畢業生,醫學狂熱者勿入

, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

aaawei   @ptt careerplan

80年代出生的人 這幾年紛紛跨入或兵臨”30歲”這個門檻了

我們出生在安逸穩定的時代 沒有經歷戰亂 物質環境相對優渥

我們不太操心下一餐在哪裡 比較煩惱買不到想要的玩具

童年已經能透過彩色照片留影

小學回家也天天有卡通可以看

國中流行的是張學友的祝福和伍思凱的分享

因為Michael Jordan和灌籃高手 男孩們紛紛湧入籃球場

高中五月天剛出道 大家紛紛拿起吉他傳唱志明和春嬌

921大地震是我們體驗過最大規模的社會動盪

手機和電腦也差不多在此時進入我們的生活

大學聯考不斷被”推甄””學測”等名目取代

但無法改變我們在黑板上倒數著幻想中的解脫之日

然後一年一年 大學錄取率以不可思議的效率突飛猛進

大學生也越來越迷惘自己在這裡做些什麼 想得到什麼

多數人在尚未想清楚之前就畢業了 投入職場或輾轉於其他

有些人便設法留在校園裡頭繼續想

慢慢的 也不再想了

不久之後 電視上出現”大學生了沒”和”超級星光大道”

整個社會開始想 現在的大學生到底是怎麼想

因為大家不知道 這群國家未來的主力球員在想什麼

甚至 有沒有在想

不知不覺中 填問卷就要勾選30歲以上的框框了

30歲的我 被40歲的人羨慕還年輕 而我羨慕他們已舉重若輕

30歲的我 羨慕20歲的人還年輕 而他們羨慕我已經上了軌道

他們的未來還不知道通往哪裡

30歲 你開始發現身邊出現許多”後進”

在公司裡你不再是最小的小妹

在演唱會上你不再是尖叫最大聲的粉絲

在PTT上你發覺總有下一個狀況外的人提出同一個狀況外的問題

你知道你已經從那個”後進”的位置上退下來了

由另一批小你5~10歲的人重複你當年的牢騷 享受你當年的待遇

你甚至有點被背叛的感覺 不敢相信那些位置已不再屬於你

而前面的人已經看見你這個來者 開始要求你接下那討厭的棒子

一副”終於輪到你”的狡猾模樣

30歲 身邊的人開始跟你提到基金/保險/股票

這些以前壓根兒不曾弄懂也毫無興趣的字眼

雖然你可能只想把每個月領到的薪水存在戶頭裡

花多少就剩多少 想多存一點就少花一點 簡簡單單 一目了然

以及開始詢問你關於結婚/成家/生子等計畫

那怕他們從來沒有關心過你的熱戀與失戀

甚至不知道你愛的是男生或女生

卻能煞有其事的以不知從何而來的使命感敦促你

30歲 你開始意識到青春和健康不是那麼理所當然的東西

熬夜不再是這麼熱血又浪漫的事 體力不再是勤能補拙的強項

時光從每個夜晚的予取予求變成需要斤斤計較的奢侈品

你可能經歷過一些傷病 搬重物或跑步的時候偶爾感覺到肌肉不太聽話

忙碌誤餐的時候可能會想起胃食道逆流的廣告或網路上的養生文章

“老了”這個念頭開始成為感嘆的發語詞或結論

明明離急流勇退還十分遙遠 心情上卻已不戰而降

30歲 你可能已經從憧憬某一個行業的外人變成置身其中的人

成為後人的憧憬 或悔悟原來那個憧憬這麼脆弱

你可能開始把腳縮回線內 把尖銳收回刀鞘

你嘗過衝撞體制的滋味 也吃過對抗既定價值的苦頭

你可能心灰意冷 選擇沉默或假意迎合

你厭惡這樣的自己 但又使不上力

社會告訴你這就是成長 但你心裡知道你對不起從前的自己

30歲 開始焦慮自己還一事無成

你看到很多成功的範例 你看到很多理想的價值

他們可能大你沒多少或甚至比你還小

你真心覺得他們很了不起 開始檢討自己為什麼離他們這麼遠

是從哪裡開始出差錯的 是從哪裡開始趨於平淡的

也許你已經有了一個舒適穩定的現狀

儘管羨慕別人 卻也不敢放下手上的 去爭取一個新的

30歲 30歲以前的人際關係都慢慢沉澱

像是終於走的夠遠的水 帶不動的就會被留下來

從小學-國中-高中-大學-當兵-職場

那些萍水相逢的人們 有些能夠保持聯繫

有些永遠定影在當時畢業的樣子

有些會在生命中的某一天突然想起來

猜想他現在在做什麼 而你甚至連他是否還在人世都無從確定

你開始能力所及的回朔自己 連一張通訊錄都能引起回憶

30歲 漸漸明白走過的冤枉路不是毫無收穫

那些看似彼此無關的當下 總在後來的某個時刻神奇的連成一氣

彷彿過去受過的傷 得到的劍 躲過的險

都是為了這個不可預知的時刻準備的

你可能開始相信冥冥之中的天意

相信”絕對”不再這麼”絕對”而 “永遠”也不再那麼”永遠”

30歲 或許是人生的一個分水嶺 或許什麼也不是

畢竟很多人常常會講 “我如果30歲以前沒怎樣 我就怎樣怎樣”

“我如果過了30歲還沒怎樣怎樣 我就怎樣”

30歲可能是寄託夢想的最後一站

因為假想的人生已經過了一半

要折返或是脫隊 都越來越艱難了

艱難不見得是來自自己 多半是來自旁人

,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

無線電手機使用

一.手機概論

, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

山難死亡最大的因素就是「失溫」,人身正常體溫是三十七度,下降三度就有危險,下降五度就會死亡。冬季登山,遇到冷鋒侵襲或寒潮爆發,氣溫遽降;夏季登山遇到颱風襲擊,增強了風寒效應,最容易造成失溫。一旦身體熱量損耗超過及時所能產生的補充熱量,就是失溫。先由輕微的徵兆開始,逐步升高其嚴重性。其症狀初發時身體感到冷颼颼的,這是因為體內失去了正常的禦寒能力,此刻如大意未予防範,再下去會嚴重的使全身顫抖,這在警告體內熱量己透支,也就是正常的禦寒熱量已用盡,開始提用儲存熱量,就像水壼中已無水,還要對嘴抖幾下,藉此抖出壼底最後幾滴水。再嚴重下去就是心跳綬慢,腿部僵硬不聽指揮,頭腦昏昏欲睡,記不清自己的電話號碼,這是因為體內儲存的熱量已秏盡,後繼無源,心臟馬上要停止,腦細胞因缺乏血糖供應要停擺,最後因體內熱量全部枯竭,由休克而死亡。

  有關導到身體失溫的原因很複雜,氣候惡劣是必然因素,有時數種因素聚在一起,或是某一單一項因素嚴重時也能造成失溫,其快慢程度是根據受難者體內儲熱量的多少,及體外喪失熱量的情況而定,大致有以下幾種原因..

1.缺氧 2.缺食 3.缺水 4.缺鹽 5.缺火 6.缺裝備 7.缺乾燥

1.缺氧

在登山活動中,身體勞動量增加,大量消秏體內氧氣。有些人習慣吸食香煙,迫使血管收縮,也會消粍體氧氣;有些人愛喝酒,雖然在寒冷氣候下可獲得暫時溫暖,但因血液循環加快,也會消秏體內氧氣,而且容易引發酒寒症狀。一旦消秏太多,要加倍的氧氣補充,以供所需;但山勢越高空氣越是稀薄,空氣中所含的氧氣也就越少,由於呼吸急喘大量排出二氧化碳,吸進去的氧氣卻太少,於是發生供不應求的現象,造成心臟無力、四肢疲勞、頭腦昏沈、減低抗寒力,以導致失溫。

2.缺食

食物是製造體內熱量的源泉,登山是一種重勞動,由於身體疲勞,熱量消秏過多,必須有充分的熱飲熱食即時補充熱源。任何食物吃進肚子之後,分為兩部份使用:一部分化為正常的熱量,直接供應身體的消秏;另一部分化為肝糖和脂肪儲存在肝臟和肌肉中,一旦正常的熱量消秏透支,就必須提用儲備的肝糖和肌肉中脂肪,經轉換變為血糖,由血液送到四肢和頭腦增加熱量。如在寒冷氣候下缺乏食物,會使熱量來源不濟,減低抗寒力導致失溫。

3.缺水

人可三日不食而不會死,但如三日無水就會使人瘋狂,尤其在登山活動中,水對人體的健康比食物重要。夏日的晴天裏,空氣變得乾燥,身體大量出汗,空中紫外線增強,使人口唇乾裂,會從汗腺及呼吸道消秏大批水分;冬日山地遇到下雨降雪或起霧,空氣變得潮溼而寒冷,人的皮膚毛孔閉塞,體內的水分逼向排尿系統,大量排出體外。一旦水分大批流失,未能即時補充,就會影響血液循環,因血液是將氧氣及營養輸送到各器宮中,然後將各器官中的二氧化碳及代謝癈物輸送到肺部及腎臟,再排出體外。水分在人體中占百分之七十,在血中占百分之九十,也就是說血液的主要成分是水分,因而身體嚴重缺水時,會使血液濃度增高,流送遲緩,失去調節功能,導致失溫。

4.缺鹽

我們平日所吃的鹽,經肝臟吸收後,就成了電解質。主要成分是納和氯,最大的功用是在保持細胞與細胞之間正常的滲透壓,使水分維持平衡,隨著血液循環,達到肌肉皮膚的表面,能協助抗寒。登山活動中,身體勞動量增加,大量出汗,鹽分也大量消秏,如未能適量補充就會失去水分平衡。因此身體嚴重缺鹽時,會發生脫水或抽筋症狀,使兩腿發軟,全身虛脫,減低抗寒力,導致失溫。

5.缺火

在寒冷氣候下烤大火,會使身體血管膨脹,能迅速消秏體內氧氣,但是圍烤小火,能驅除寒冷使身體溫暖。登山時常因攜帶的火種潮溼、或缺乏乾燥的燃料,無法生火,不但不能烤乾溼衣防範體外寒冷,而且不能製做熱飲熱食補充體內的熱量,導致失溫。

6.缺裝備

山勢高氣候越冷,例如在平地平均攝氏十四度的氣溫下,去攀登兩千五百公尺的高山,就要攜帶能夠適應零下氣溫的裝備,假如遇到氣候惡劣、強風吹襲,在人身的體感溫度,可能要再下降五、六度。因此良好的裝備是防寒保暖最大的保證,包括衣褲、鞋襪、雨衣、帳蓬等,其中任何一樣短缺,都會影響防寒效果不良,導致失溫。

7.缺乾燥

山地氣候變化甚快,有時上午出太陽,下午就下雨,尤其是在冬季,每到下午通常不是霧,就是下雨降雪。登山者常因粗心大意輕裝攻峰,或因將雨衣打入背包內,在行進中不便取出,或因根本未帶雨衣,一旦身上的衣服被打溼,又未能即時更換乾燥的衣服,身穿溼衣在寒風侵襲下,極短時間就會使人體溫下降。這也是造成失溫危險最大最快的因素。

http://163.24.66.10/load9/orange/GET/scout/sa7.htm


, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:記錄有提供給下一次登山者了解路況的功能,因此,記錄一定要清楚
易懂,因為記錄是要給往後的人參考的。記錄時間以分鐘為單位。

記錄資料:

, ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.  山野知識,緊急狀況

1)  寫出一般女性生理期的1.持續時間2.可能症狀(如體力不佳),如有女隊員因此而不
    適又該如何舒緩她的痛苦呢(至少寫出三種方法)?

2)  假設你參與的隊伍在歷經惡劣天氣行程後有一隊員突然發生頭痛及意識不清,發冷

, , ,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此為一篇東華OB的報告,讀完頗戚戚焉~~

一生至少去爬一趟山吧:)  BY Clark

,

Clark Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23